夫子知道网

未分配利润到底算所有者权益里还是负债里?

邢远通

2021/5/3 14:09:17

未分配利润到底算所有者权益里还是负债里?

其他回答(1个)

  • 老张并不老

    2021/5/9 15:31:10

    我是古今阅史,很高兴回答你的问题。

    由于受到《三国演义》的影响,人们在谈及刘备时,总喜欢加上一个前缀,叫做刘皇叔。因为在小说开篇不仅有刘备是中山靖王刘胜之后的介绍,后来还有与汉献帝刘协相见认亲的场景。

    小说中还出现了一个刘备祖辈的谱牒,列出了长长的一份名单,证明刘备是汉景帝的十八代孙。结果排来排去,刘备恰好比皇帝还要高一辈,因此,刘备自然也就成了皇叔。

    刘备到底是不是皇叔呢?绝对不是。因为那份谱牒错漏百出,如果真的按照那份谱牒来对比,汉献帝刘协的辈分要比刘备高出很多,刘备不仅不是皇叔,反倒成了皇帝孙子的孙子的孙子,实在差的太远了。

    既然皇叔这个称谓不对,那么我们可以倒回头问两个问题。首先,刘备这个皇叔的称谓从何而来。其次,既然刘备不是皇叔,那他到底是不是汉室宗亲呢?

    首先回答第一个问题。刘皇叔这个称谓时间很早,大概在宋元时期就已经出现。不仅是当时的民间传说、杂剧中,刘皇叔的成为已经深入人心。《三国演义》的重要参考著作、元代出现的《三国志平话》中,刘备已经被成为了皇叔,这也成了《三国演义》中刘皇叔这一称谓的主要来源。

    说完了刘皇叔的由来,接下来说说第二个问题:刘备是不是汉室宗亲。这个问题,其实一直有人怀疑。南北朝裴松之就提出过这样的疑问。元代胡三省在为《资治通鉴》做注时也认为刘备的世系不可考,对刘备汉室宗亲的身份表示怀疑。

    究竟孰是孰非呢?

    其实这个问题并不复杂,因为在陈寿的《三国志》中,已经将这个问题说的非常明确。

    陈寿对于三国人物的出身写的非常谨慎,对于一些似是而非的问题,他会用一个关键词。例如在《孙破虏讨逆传》中,对于孙坚的出身,他是这样写的:“孙坚字文台,吴郡富春人,盖孙武之后也。”这个“盖”字就是关键词,是可能、也许的意思。而在《先主传》中,陈寿的写法直截了当:“先主姓刘,讳备,字玄德,涿郡涿县人,汉景帝子中山靖王胜之后也”,这说明他对刘备的出身非常确定。

    其次,在其他任务的传记中,也有关于刘备出身的介绍。例如在《诸葛亮传》中就借诸葛亮之口说过“将军既然帝室之胄”、“刘豫州王室之胄”这样的表述,其余能证明刘备出身的还有几处,这里就不一一摘录。这些已经足以证明刘备是汉室宗亲的身份。

相关问题
热门推荐