夫子知道网

小学数学利息计算公式

篮球执念

2021/7/20 10:07:42

小明每年存3000元,银行每利息是2%.10年后小明有多少钱.

其他回答(2个)

  • 柳州阿华

    2021/7/21 20:39:59

    其他都不靠谱了,还是搜“零钱帮帮”吧。百度就知道了!

  • 奔跑的超

    2021/7/23 12:52:47

    我是一位一线家教数学老师,所带年级从一年级到初中,对这个问题还是比较有发言权的。

    首先这个问题比较大,我分三个方面回答

    第一:为什么现在小学生普遍数学学不好?

    第二:小学数学主要学的内容有哪些?

    第三:作为家长能帮助他学好数学?

    第一,为什么现在小学生普遍数学学不好?

    一.家长错误的教学方式:现在有一个现象就是,大部分家长很早的就开始辅导孩子作业,尤其是小学数学作业。我接触到一对孩子家长,都是复旦大学理工科毕业。但是仅仅在孩子数学计算辅导方面,从小学一年级到四年级,孩子的加减法计算,仍然粗心不断。由此可见辅导小孩子数学作业不是取决于家长文化水平有多高,而是取决于家长如何把这个知识阐述出来,让孩子能理解。很多成年人已经建立相对完整的数学知识,但对如何教给孩子还不太清楚。家长容易强行灌输知识点,而不是让孩子去理解。

    家长易把自己的学习方法教给孩子,但有些数学教学方法与家长本人童年学习的方法有所变化。这样家长去教学易与学校教学脱节。更让孩子迷茫。比如现在小学的三位数除以两位数450÷23=


    很明显看出,学校教学的方法中,会有除数四舍五入试商过程。但是大部分家长会省略这个过程。以至于小孩可能学校的没掌握,家长教的也没掌握。导致这个知识点,就成为一个难点了。

    所以,家长教,没有问题,但是一定要在教之前,先系统的了解一下,如何教。以及孩子如何能有效吸收;

    其次家长焦虑的心态,很多家长会把小孩数学水平和周围小孩做对比。学的好,夸聪明。学不好就说比较笨;这样也会影响孩子的学习兴趣。

    还有,家长容易揠苗助长,我就看过一位一年级小孩,20以内加减法还没学好,家长就去教孩子背诵乘法口诀。乘法是加法的简便计算,连20以内加法都没有掌握好的情况下,不适宜教乘法。

    最后,就是家长错误的学习方式的引导,很多家长在孩子小时候让他们疯狂刷题。

    第二:小学数学学什么?

    以上家长在引导孩子学数学走的误区,很大程度上是因为,家长对小学数学的本质不能够系统了解。下面我简单说一下,小学数学主要学习哪些方面;

    从知识上讲:主要学习以下四个方面:数的认识,数的运算,图形与几何,统计与概率。


    小学数学的本质还渗透如下点:


    从以上可以体现出,小学数学具有系统性与循序渐进性。教孩子的数学是需要家长提升自己的数学素养。这样不会给孩子带来错误的引导与思想方法。


    第三:作为家长如何在生活中帮助学生学好数学?

    那么从家长的角度来说,如何帮助孩子学好数学呢;

    首先如何你的孩子在幼儿园中班到三年级,需要在生活情境中渗透数学。比如一年级学习的认识20以内的自然数,在生活中,让孩子体会点数,感受一 一对应关系。比如家里几个人,桌上几个苹果等。其次让他们感知加减运算。比如家里一共5个盘子,打碎1个,还剩几个等等。比如带孩子去菜市场,感知重量。我在教学中发现,很多四年级小孩都不会千克与斤之间的转换。还有像积木等益智类游戏也可以带孩子多玩;以上这些活动,都是让孩子建立对数学的兴趣与信心。

    如果孩子在四~六年级,那就需要培养孩子自主学习的习惯,以及记录错题的习惯。



    家长在这个阶段,尽量学会放手,少干涉孩子做作业,少帮孩子整理书本,试卷等。我看到有些孩子到初二了,试卷等都是家长帮忙整理的。

    一定要渗透一种思想——学习,完成作业是你自己的事情,需要他自己对其负责。少催促孩子写作业。如果孩子一直拖延,那么就需要,平等的和孩子交流,达成共识。学习的过程也是培养孩子责任心,良好习惯的过程。

    从以上可以看出,想要孩子学习好小学数学需要家长对提高小学素养,减少错误的学习引导。此次,需要了解孩子,能从孩子的特点出发。每个孩子性格,情况不一样,更需要因材引导。

    希望以上这些对您有帮助。

相关问题
热门推荐