夫子知道网

为什么长江叫“江”,黄河叫“河”?

叫我大奔兄

2021/4/9 0:32:54

为什么长江叫“江”,黄河叫“河”?
最佳答案:

为什么长江叫“江”,黄河叫“河”?

打个比方,曹操大儿子名“丕”;二儿子名“彰”;三儿子名“植”;四儿子名“熊”。后面还有二十一个,就不一一说了。

曹操这些儿子不同之“名”,是为加以区别。二十五个儿子不同的“名”,都是“专名”——专用之名。

长江的“江”,黄河的“河”,最初也都是“专名”,“长”和“黄”,是延后了很长时间才被人们加上去的。

当然,曹操给每个儿子“取名”的时候,曹丕为何叫“丕”,曹植因何名“植”,或许都有他自己的想法和理由。

就如同,周族先祖后稷,名“弃”。他的母亲姜嫄在郊外踩了巨人的脚印生了他。一开始,觉得这个孩子不吉利,想扔掉他,在扔不掉之后,就给他起名叫“弃”。

不过,也有另一种情况,比如,鲧的儿子为何叫“禹”;商族先祖缘何叫“契”,这都是后人搞不清楚的事情——反正就叫了这个“名”。

曹操不把他心中的想法说出来,谁也不知道他这二十五个儿子因何起的“名”。

最初给“江”“河”起名的人,一是很难说清是何人了,二也就更难说清“名”因何起。

殷代,商王有一个重要祭祀对象,叫“河”,与对先祖“夒”和“王亥”的祭祀,排在同等重要位置。

关于这个“河”,有人说是殷人的自然崇拜,也有人说是祖先崇拜。郭沫若是力主祖先崇拜者之一。其实,三千多年前的殷人,把自然神作为祖先神崇拜也是很自然的事情。因为,在祭祀“河”神的时候,商王常常对“岳”神一同祭祀。

世界上的上古先民,往往都生活于“大河流域”。殷商时期,他们的主要活动区域,基本都在“黄河”中下游,只在中商时期,短时期内,曾把自己的影响扩展到“长江流域”。大概也如此,甲骨文中未见“江”的字样。

西周时期,势力范围大大拓展了,于是有了“四渎”概念。

《尔雅.释水》云:“江、河、淮、济为四渎。四渎者,发原(源)注海者也。”

这是说,江、河、淮、济这四条水系,都是从自己的发源地一直注入大海。“渎”,是“水道”。这里的限定,是只有直接注入大海的才称“渎”。

可知,江、河、淮、济,都是水系的“专名”,而且是当时的“大水”、“名水”。济水,现在已经见不到了。

《尔雅》成书于汉代。书中所“释”的名词概念,皆为先秦经典所有。比如,《释水》篇讲到的“江、河、淮、济”这“四渎”,在《尚书.禹贡》中就说到了。

《禹贡》,一定成篇于春秋之前,因为春秋发生的很多事情,其中没有涉及,包括一些河流改道和“水利工程”。而且,其中的很多地理描述,与3000年的状况更为吻合,很可能,《禹贡》既记录了殷商或更早时期流传下来的地理状况,也包含有西周立国后所搜集的舆图资料。

《山海经》可能成书于战国中期,但其中的许多地理舆图资料,当由西周立国后王室官员所调查和整理。山海经中关于江河山岳的描述,在很多地方可与《禹贡》相印证。

这样看,“河”的“专名”,大概从殷商承继而来;“江”的“专名”则在西周初年确认,是不是从“江”之流域的“原住民”那里而来呢,亦很有可能。

“江”是形声字,古时发音是“古双切”,就是发“缸”的音。这个音及这个名称,大约只能从古时居住在这一水系的部族那里去追根寻源。

《禹贡》里,说到了二十三座名山、三十条水系、八个大泽。《周礼》、《仪礼》和《礼记》中,从中归纳出了“五岳”、“四镇”和“四渎”——八座名山、四条名水,由此作为“天下”的象征。

这八山四水,皆有“专名”,但并非都能说清“出处”。

“江”与“河”就是这样。

到北魏郦道元的《水经注》,“江”与“河”还是“专名”。

再以后,“江”的支流和往南的水系,才大多称“江”;“淮”水和往北的水系也才大多叫“河”。

“长江”、“黄河”逐渐成了有别于其他水系的新“专名”。

等夜的烟火

2021/4/20 7:46:00

其他回答(1个)

  • 王世胜

    2021/4/16 5:29:53

    赣州,简称“虔”,别称“虔城”,也称“赣南”,是江西省的南大门,是江西省面积最大、人口最多的设区市。



    赣州形成行政区的历史悠久。赣州市干将河源头上的第一个大城市,也被称为赣江河的第一个城市。

    赣州第一次设立行政区划,是在汉代皇帝刘邦六年,公元前201年,宫廷设立赣县,隶属于玉章县(今南昌)。

    当时西汉在分裂主义政权下与南越对抗,赣州是西汉威胁南越国家的军事据点,但赣州却没有威胁到赣州,造成了南越与西汉的非常被动的对抗。东汉末,赣县由玉昌县迁至鲁陵县(今吉安)。东晋木地永和,公元281年由南康县法院迁至甘县。从那时起,赣州第一次成为地级。隋文帝灭陈公元589年,南康县废除,设立拉宗州,赣州古称“敬虔”。各位,看看“敬虔”这个词是什么样子的。上半身是一样的赣州还有一个特别可爱的缩略语-胡图市。三国·吴嘉禾五年(236)设置相当于市一级的行政机构——庐陵南部都尉。



    宋代分设南安、赣州两个政区,简称“南赣”。又因地处赣江上游、江西南部,并于清康熙年间和民国初先后置分巡赣南道和赣南道,亦俗称“赣南”。

    宋高宗时有个大臣认为虎头城不好听,应该改名。宋高宗赵构根据赣水流经,改名为赣州,时间是公元1153年,南宋绍兴二十三年。



    赣州因临江而得名,赣江三条支流就在赣州会合,形成真正的赣江。赣州是赣江源头第一座大城市,也被称为千里赣江第一城。

    虔州到后面改成赣州以后,这个名字到现在继续沿用,就是说人们把它当成赣州的别名,很习惯的把赣州叫做虔州、虔城。

相关问题
热门推荐