夫子知道网

为何没有射程20000公里的导弹?能打到地球任意一点不好吗?

俊生乐

2021/4/9 0:47:55

为何没有射程20000公里的导弹?能打到地球任意一点不好吗?

其他回答(2个)

  • 学工帮

    2021/4/11 23:30:15

    大家好,这里是小学者。一个90后多方涉猎的皮皮虾。

    480公里火箭炮不被我国采用,无非是因为有更好的替代品,被他国够买,无非是对方囊中羞涩与实际有需求。

    480公里射程的“火箭炮”,从距离来看,这个火箭炮已经相当于短程“惯性”“弹道”导弹。

    然而,为什么不直接叫导弹?

    直白的说,就是在火箭弹发射车那边计算好了发射角度,发射后,就不需要管了,而它自己的燃料足够维持最大480公里的距离,仅此而已。最多有可能再加点遥控偏离。(美国没有导弹之前,用过轰炸机投遥控炸弹,可以对炸弹落点进行部分修正。)

    这和导弹有本质区别。

    导弹会不断的根据飞行姿态,做出飞行轨道微小修正,然后做到“精确制导”指哪打哪的作战任务。拔掉重要的障碍点,据点,打击敌方重点目标。

    所以说,火箭弹和导弹的区别,用俗话讲无非就是制导,用不用计算机+卫星的区别。

    没有卫星修正,只有靠发射车来远程一点微操控,算不上导弹。

    我国的敌对目标,都是战疫级别,战略级别的,短程弹道导弹的实用性远比火箭弹相对来说更有威慑和作用。

    弹道导弹击中的目标,都是“点”。

    火箭弹打击的目标,打的都是一定区域。

    两者相对来说,火箭弹属于清扫。弹道导弹属于“突破”。

    两国要是交战,双方都想先打击对方主要的重大城市目标与重要的军事枢纽。

    这时候,如果是要打击城市目标,要么需要的是火箭弹的集群毁伤能力。

    要么是定点斩首用导弹。

    这,要看双方使用者对夺取的城市是怎么个看法。

    一,这里面包含很多,比如,如果是两个不同民族的国家,从“痛的又不是自己”的第一主观来说,定点打,万一对方跑了,那么情报就作废。打草惊蛇。一切的情报来源,对方都会立刻行动。当然,这是两个国家太近的结果来看,对方用火箭弹的可能性大的多。

    如果两个国家,都有极大的战略纵深,用导弹的效果,远远高于火箭弹。

    再说,偏题了。

    火箭弹的作用,严格来说,大国用火箭弹更多的是”协助推进战线”。

    小国用火箭弹更多的是“饱和打击前线敌方或者临近的敌方据点”。形成短时间对陆地的武力“压制”。随后,妙用是用于“机动游击”。

    火箭弹在大国与小国间的战争,大国除非被小国搞得心态爆炸,直接想灭了小国,又不愿意背负核战包袱,才会想着用廉价的火箭弹,地毯式轰炸的方式。

    一般来说,大国只需要对方权力更迭和形成自己政治与利益最大化。避免挑起恶性的民族对立等非战争坏结果和国家战争,更多的是愿意使用导弹。

    最近的伊朗二把手被导弹击杀就是导弹的运用,以“击杀某单个单位目标的精确击杀。”相对于其他手段更小的代价做到。

    美军的这次操作,请细品。

    一,在它国境内击杀,避免,击杀目标是本国境内,挑起两国最最最直接的战争。

    二,这个它国,仍然处在美军的武力,实力掌控中。避免击杀失败。

    三,这个它国,没有敌对防空系统,简单说,没有能防住,搜索,探测美军武器装备的能力。

    四,这个它国,恰恰和自己有关系,又和敌对目标国也有关系。这种三角关系,可以形成微妙的相对平衡。(伊朗和伊拉克,曾经有过战争,近期又是关系上升的势头。如果在伊拉克境内杀死伊朗苏莱曼尼,那么这足够让两个关系上升的国家之间产生一点点裂痕。

    大概是这样的情景:

    伊朗:“为什么我的将军,在你的境内被他国击杀?不是你让我派人协调吗?”

    伊拉克:“我们是朋友,我不可能这样的。”

    美国:“当然是我打的!”

    然后,你再结合伊拉克不敢对美国怎么样,且本来苏莱曼尼就是伊拉克受到美国的一点点推拉,找来的。这时,恰恰因为伊朗帮助伊拉克打IS,两国本就是关系上升期,在这个事件发生前很可能伊拉克同伊朗继续下去,迟早完成什叶派新月带,叙利亚也差不多完结。美国就面临提前被撤出的局面。因为到时候,伊朗在叙利亚同俄罗斯就连接畅通了,土耳其也就百分百处于弱势。美国最后就是撤出叙利亚的结局。

    这是美国不愿意看到的。所以他宁可让伊朗与伊拉克有一点点的问题,宁可设局让伊朗在整个中东布局的布局人之一——苏莱曼尼死亡。从而在叙利亚依旧是,美,俄,土耳其,以色列,叙利亚的两世界大国,两强国的格局。

    其中,土耳其1,美国2,俄罗斯1,以色列0.5。这种情况下,伊朗不在或者伊朗减小,美国都可以在俄罗斯和土耳其的一点点较量下,最后以更多的实在数量值棋子拿到利益最大化。

    从某种意义上看,中东的国家间纷争以直接的低科学水平战争“更为实在”。因为中东真的就是,打仗以高科技水平的装备硬生生地打出低水平的战争。更廉价且简单实用的“直接推线战争”在阿拉伯人的思维里,合适。

    射程远的火箭弹,最适合协助高强度平推。且,说个不人道的打法,火箭弹在中东,对于那些有钱的阿拉伯国家来说,适合清理有生力量。只不过,他们到现在为止,都没想过用高空警戒类飞机与租借美国的侦察卫星。对自己的敌对势力,用火箭弹攻击就好。毕竟,阿拉伯人各个都不愿意当兵,家里有油。

  • 颜观文

    2021/4/16 21:42:01

    我是萨沙,我来回答。

    国土长度超过1.6万公里的国家,这个世界上是没有的。

    在世界上最大的苏联,最鼎盛时期,领土长度只有1万460 公里。

    洲际导弹测试以往确实有全程测试,多是发射到其他大洲的大洋深处无人地区。

    然而,在其他大洲打捞残骸很困难,而且既然是公海谁都可以打捞,回收相当麻烦。

    在1980年,我国发射东风5洲际导弹进入南太平洋。

    当时为了回收弹头,我国海军使用了多达18艘军舰的规模,像打仗一样。

    现在已经很少有这种测试了。

    目前洲际导弹测试,基本都是高弹道测试。

    一般是通过大型计算机进行导弹轨迹的推算,计算出燃料、发动机推力、飞行时间、再入大气层时间等等各种参数。

    随后,进行高弹道的改变,也就是保持其他条件,但将射高增加。

    这样洲际导弹的射程就会减少很多,大多可以落在本国境内。

    比如美国在2017年发射的三叉戟潜射洲际导弹,从本土旧金山发射击中太平洋上的比基尼环礁的夸贾林靶场,总射程7700公里。

    自然,三叉戟导弹的射程不止7000多公里,这主要还是采用了调高弹道高度和弹道最高点的测试方法。

    美国如此,俄罗斯也差不多。

    俄罗斯的相关实验,通常在领土最西端的莫斯科陆地附近或者摩尔曼斯克附近的海上发射,击中领土最东端远东堪察加半岛的库拉靶场。

    导弹实际飞行距离也是7000公里,同美国差不多。

    中国没有俄罗斯、美国的领土优势,凑不出7000公里的领土地区。

    自从1980年东风5导弹试验以后,我国就停止这种全射程试验工作。

    现在我国一样采用高弹道试验方法,通常是从山西的基地发射导弹,击中新疆罗布泊的基地,距离只有2000多公里。

    在以往,这样当然是不行的。

    然而时代不同了,这种测试已经完全可以达到效果。

    实际上,即便是1000公里距离的测试,也可以保证实验7000公里以上的导弹,一样可以从中国沿海发射击中美国夏威夷。

    其实,计算机技术改变了一切。

    在二战期间,德国纳粹导弹工程师为了计算一道V2导弹的弹道轨迹,需要几十人的花费一周时间。

    今天用超级计算机,只需要一二分钟就办到了。

相关问题
热门推荐