夫子知道网

历史上有佞臣误国的说法,到底是什么意思?

耿美双

2021/4/9 1:50:54

历史上有佞臣误国的说法,到底是什么意思?

其他回答(1个)

  • 极客麦芒

    2021/4/15 5:25:26

    • 这个问题还是要追溯到《三国志》和《三国演义》本身。

    首先,差别肯定存在,毕竟一个是史书,一个是小说。《三国志》是追求真实,它的记载也是秉公办事,和历史上的三国相差无几。反观《三国演义》,则是一本小说,电视剧也是根据它改版的。作为小说,罗贯中坚持“尊刘贬曹”的原则,并将诸葛亮等人物神化,虚构或改变了许多战役,把自己心中的忠诚打造出来,部分内容并不可信。

    一、诸葛亮的真真假假

    提到三国军师,大家优先想到的恐怕都是“鞠躬尽瘁,死而后已”的诸葛武侯。其实,在电视剧中,他的计谋确实深深烙印在人们心中,可仔细一想,诸葛亮是不是太神乎其技了?

    电视剧中讲到,三顾茅庐后,年仅二十七岁的诸葛亮出山,曹操瞧不起这个“山野村夫”,派夏侯惇率十万大军进攻刘备。不想诸葛亮扮神机妙算,结合地理环境、兵力种种因素,火烧博望坡,夏侯惇全军覆没。让众武将对他刮目相看,心服口服。但在正史中,找不到这段资料,可以得知,火烧博望坡并不存在。

    后来,历史上著名的以弱胜强的战役“赤壁之战”由周瑜主导,电视剧里却将这些归功于诸葛亮。《三国志》中,诸葛亮除了出使江东,智激孙权之外,并无任何功劳。就连我们耳熟能详的“草船借箭”也是出自孙权之手。接下来的剧情中,“三气周瑜”是虚构,“七擒孟获”史料中记载不详,“六出祁山”有些夸大其词,诸葛亮只出过两次祁山,还曾无功而返。

    总之,神是不存在的,大家记忆中“身长八尺,面如冠玉,头戴纶巾,身披鹤氅,飘飘然有神仙之概”的诸葛亮也不是万能的。

    二、曹操“一代枭雄”的形象

    曹操一直是个饱受争议的人物,电视剧播出后,大部分人认为曹操永远是“挟天子以令诸侯”的白脸奸臣。《三国演义》对曹操等角色其实是不公的。

    在历史上,曹操是个著名的军事家、政治家、诗人。乱世中能够挺身而出,成就霸业的人又怎么可能简单呢?人们只看到曹操奸诈狡猾的一面,却未曾看到他治国有方的一面。

    首先,曹操知人善任,是个难得的明君,刘备曾感叹曹操帐下“猛将如云,谋士如雨”。这是为什么呢?其实,曹操是不拘一格的人物,他饱含雄心壮志,打破了东汉末年官位世袭的传统,重用低贱但却有一技之长的人。身经百战的张辽、徐晃均出身寒门,但曹操看中他们的才华,提拔为大将。当时,投奔曹操的人数不胜数,他来者不拒,用一双慧眼识英雄,为霸业打下了坚实的基础。

    除此之外,曹操爱民心切。招讨董卓之后,天下部分地区已经出现“白骨蔽平原”的悲惨现象。曹操改革政策,实行“屯田制”,竭力发展经济,安抚民心。

    有次,曹操骑马踩到农田,竟然执意要斩首。最后在属下劝阻下,身为元帅的他才割发代替。要知道,在古代,头发可是很重要的,人们遵循“身体发肤,受之父母”的理念,割发可是不孝的行为。

    作为历史人物,曹操具有两面性,但不可否认,他是一位名副其实的“枭雄”,乱世之中能有他,也是历史的“福气”。

    三、江东都督周瑜

    周瑜在电视剧中也不知遭了什么罪,屡屡败给了诸葛亮。在观众的眼里,心胸狭隘的他始终是诸葛亮的陪衬。

    罗贯中可能和周瑜有仇吧!历史上,周瑜出身贵族,文武双全,琴棋书画样样精通,是东吴先祖——孙策的左膀右臂。

    历史上,周瑜果敢决断,足智多谋,积极辅佐孙策,取江东的建议还是他提出的。周瑜认为,江东有长江天险,土地肥沃,而北方风云涌现,南方更加稳定。果然,周瑜为孙家打下了与曹操抗衡的基础。随后又准备夺取荆、益二州,和诸葛亮等人的想法不谋而合,简直是东吴版“隆中对”,而且相较诸葛亮提出的,更加切实可行。

    赤壁一战,周瑜大败曹军,夺取荆州不成他发现任由刘备发展下去是养虎为患,建议孙权趁早消灭刘备。可孙权优柔寡断,担心“孙刘联盟”的自相残杀,会引起曹操的再次南下,拒绝发兵。事实证明,周瑜对了,曹仁被击退后,魏国再无进攻之力,而刘备在后来也三分天下,给东吴带来了很大麻烦。事后,孙权也后悔不已。

    天妒英才,周瑜虽然并不是被诸葛亮气死,但仍然英年早逝。他不但是一代忠臣,更书写了江东传奇。

    现在看来,电视剧和真实历史的区别不是一点点。不管怎样,每个人都铸造了自己辉煌的人生舞台,我们要尊敬他们,从客观角度去看待他们。同时也要努力向上,让自己追随先祖的脚步前进!

相关问题
热门推荐