夫子知道网

如何去培养孩子的自信呀,自从孩子有了抽动症,都不愿意出门了?

爱手机的小明

2021/4/7 14:34:05

如何去培养孩子的自信呀,自从孩子有了抽动症,都不愿意出门了?
最佳答案:

可以找孩子喜欢的事情让他做,比如玩积木还是组装玩具,孩子一认真做一件事情,就很少有抽到证的表现,多多陪伴孩子,鼓励孩子是很棒的,平时不要太多责怪孩子。

平时在孩子面前尽量不要提前抽动症这件事,也不要去责怪他奇奇怪怪的动作,批评纠正过来。

可以带孩子去公园踢踢足球,玩玩纸飞机,慢慢帮孩子找回自信。

影视大魏

2021/4/12 10:59:55

其他回答(1个)

  • 我是猪小毛

    2021/4/22 7:46:45

    在培养孩子自信心的过程中,我们往往不是一帆风顺。有时辛辛苦苦帮助孩子建立起来的自信,可能仅仅因为一次出其不意的挫折就前功尽弃!遇到这种问题时,父母不要盲目地沮丧,因为还有这样一句话,那就是“吃一堑长一智”。

    所以,孩子遇到挫折后,往往是他成长的又一契机,任何事情只要把握好了,危机便会成为时机。今天,我就通过学骑车的小例子跟大家说说孩子受挫后,我们要怎么办?

    大多数孩子,在四五岁的时候,就可以学骑两个轮子的儿童车。因为平衡感不够,最初很多孩子都会摇摇晃晃,需要父母在扶车陪练。越是胆小谨慎的孩子,父母需要帮扶的过程就会越长。

    原本缺乏胆量和自信的孩子,终于在父母的鼓励下,颤颤巍巍地上了车,一旦我们帮扶没有足够到位,孩子就极有可能连车带人摔倒在地。这时就要注意,挫折来了!接下来,我们说什么做什么,就显得尤为重要。

    如果父母说些这样的话,那孩子一定会更加没有自信。比如:哎呀!你怎么回事儿啊?我都给你扶这么久了,你怎么还骑不稳呢?你哆嗦什么啊,我在这儿给你好好扶着呢!你就看着前面使劲儿蹬就行了!唉,真够笨的,随谁啊!快点儿,赶紧起来,咱们接着练!

    作为父母,你对孩子说的每一句话其实他们都会记在心里。如果父母这么说了,孩子极有可能会哭闹着再也不肯学骑车,很少有小孩子在“强压和训斥”下,能够抖擞精神,重新来过。因为父母的指责足以击垮孩子的自信!

    如果父母没有说上面的话,而是说了这些话:没事儿啊没事儿!咱们不着急,爸爸妈妈有的是时间陪你!慢慢来啊!摔倒了咱们就再爬起来,不怕疼!不怕苦!勇敢一点儿!加油啊!

    在上面的话语中,父母没有一丝一毫地批评,满是疼爱和关系,但您这些无关痛痒又比较抽象虚幻的鼓励,实际上也往往无法真正帮助孩子建立自信,进而有能力积极应对挫折。因为一味甜蜜的话语,只能让孩子生活在美好的假象里,变得更加渴望成功,抗拒挫败。

    那么,父母到底应该怎么做?才能有实效?建议父母,按照下面的办法:

    首先,及时共情孩子的内心感受。帮孩子把内心的不爽说出来,让孩子知道,爸爸妈妈不仅关心我爱我,还很理解我。摔倒的时候,我感到害怕、丢人、委屈,都是正常的,继而接纳自己。您可以说:“磕着腿了吧?疼不疼?我给你揉揉!”先关心孩子的身体疼痛,不要因为自己一时的担心,先去责备孩子,再去关心。顺序弄反是小,但就会出现“差之毫厘,谬之千里”的后果。

    随后,父母就要尝试着把话题转移到分析摔倒的原因上来。因为,任何人在抗挫后想要重新建立自信,往往都始于认真分析失败的原因。比如,跟孩子讨论分析:是不是突然遇到拐弯,你害怕,手抖了?你要胆子再大一些,拐弯的时候放慢速度,脚不用蹬车,慢慢滑过就行;你是不是注意力不集中,看别的小朋友了?所以车轮子压倒小石头上,你就就摔倒了?一会儿骑车时一定要集中注意力,眼睛看着前方,扶好车把;是不是你骑得速度太快?想要停下来,却又一时停不下来,就摔倒了?刚开始骑车时,咱们慢一些,别太快。

    经过这样的仔细分析和讨论,学会应对每一个细节,孩子才能真正学会独立骑车,父母所有的叮嘱和技巧也都可以不露声色地传授给孩子,又不会招致孩子的反感。

    寻找原因的过程,就是父母带着孩子一起积极应对挫折的过程。接纳挫折,克服挫折的历程,就是孩子信心重拾和再次建立的过程。这样的亲子引导,才能使得孩子在经受挫折后,不仅不会失去信心,还会增强信心,来应对未来更大的挑战。

    毕竟,挫折失败无法预期,随时随地都可能出现,而拥有一颗强大、敢于随时修订自己的内心,则会让孩子能够积极应对,终身拥有,受益一生。

    【4399小评菓快乐育儿】,分享早教育儿、安全教育、营养辅食等丰富知识,帮你快乐育儿。欢迎读者【关注】我们,点赞、转发、收藏、评论哟~

相关问题
热门推荐