夫子知道网

051型是80年代的新舰,为什么还要在舰桥顶的棚子里指挥?

哎呦一只烊

2021/4/7 18:14:31

051型建造于上世纪70-80年代,为什么我们还要在舰桥顶上设置棚子露天指挥。
最佳答案:

051型驱逐舰在国内的军舰划分里,只能说是二代舰而已,要知道我国海军起步较晚战舰制造工艺和设计理念至今都和发达国家保持一定差距,上世纪80年代的国产军舰指挥室落后也是很正常的。

这用置顶甚至露天的指挥室设计早在铁甲舰时代就已经出现了,叫做天蓬,这和猪八戒没有关系,天蓬一开始并没有棚子,而是一个裸露的天台,指挥官很少会到这里来,它只是在在激烈的海战中当作临时指挥平台使用,

之所以选择这么危险的地方是因为视野开阔有利于做出判断,日本大和号在最后出击之战中,高级指挥官除了有一部分在舰桥里还会有勇敢的到天蓬上指挥防空作战。可以看看电影男人们的大和有这样分工的画面

天蓬开始有棚子应该是因为海军活动范围越来越大,恶劣天气太多不得不为指挥人员改善环境质量,可以肯定的是二战期间在天蓬内指挥作战和指导巡逻任务是常有的事情,一些战争影片都有反应这些经过的画面。天蓬的材料不可能有玻璃这些易碎材料,大多以金属为主,在军队里实用才是最重要的。

除了天蓬之外军舰的指挥中枢还有作战室和舰桥,后者有舷窗保证一定的视野。而作战室基本上是密封的环境,尤其是电子产品大量应用以后,为了不让电磁信号外泄,作战室的密封是必须的手段。作战室里一般也是开会的地方,是作战命令的始发地,这里有厚重的装甲保护,大和号的作战室有40mm厚的装甲保护,本号有关于这方面的文章,请查看。
而舰桥是最直观的军舰指挥中枢,一般可以直接看到军舰的前方和左右,这里一般也是驾驶室所在地,是仅次于指挥室的作战机构,051型驱逐舰的天蓬下边就是舰桥,从某种意义上说天蓬是舰桥的延伸,两者一般都是上下层相连接的关系,尤其是驱逐舰这种较小的军舰,

旭写童话

2021/4/18 17:23:12

其他回答(2个)

  • 四趾虎

    2021/4/15 14:02:35

    日军军队中有很多的职位,不过大多数的职位都和西方军队职位类似,但其中却有一个职位和西方有些大相庭径。

    这个职位便是军曹,其主要的职责就是帮助军队进行目标策划,训练士兵,以及日常的管理。这些职务看起来虽简单,但却举足轻重,能够将这三种职务整合在一起让一个人来负责,其重要性可想而知。但可惜的是,军曹一职并没有在日本军队的军衔上出现,且平时担任军曹的人也只是穿着士兵的衣服,看起来与寻常的士兵相差无几。但他们的权利真的和平常的士兵一样吗!根据一些电视剧中的描述,日本的军曹出现往往能带领着十几个日本士兵或者是伪军,更有一些权力大的军曹可以控制一个炮楼镇守当地,可见他们在日军中的地位举足轻重。

    那为什么军曹却没有出现在日本的军衔等级中呢!这于情于理似乎都不是很合适。若是要解释这缘由那边要从日本的历史谈起了。

    第一,历史缘故

    众所周知,日本在唐朝时期曾经多次派遣遣唐使来学习我国的文化,这些文化不仅局限在生活,艺术,政治等领域,甚至还包括了军队的设置。在唐代时便有军曹这一职位。公元696年,陈子昂在武攸宜幕府当幕僚,因为兵败,他曾经向武则天进言,但可惜的是他的言论并没有受到武则天的采纳,反而被武则天降职成为军曹。故而我们可以得出日本军队中的军曹一职是自古留下的传统。

    第二,对于军衔的独特称呼。

    每一个国家都有每一个国家对于军队都有特定的称呼。比如中国的军衔中就存在大校这一职务,但在西方的军衔体制中却没有。军曹恰恰就如同大校一般是日本独有的对中士级别的称呼。

    二战时期,日本对本国进行了全面的改革,这其中就包括了军事改革,他们学习西方的军事系统,将自己的军衔设置成为将,佐,尉,准士官,下士官,兵长邓十六个等级,这些等级详细的划分下来就是:大将,中将,少将,大佐,中佐,少佐,大尉,中尉,少尉,准士官(准尉),曹长(上士),军曹(中士),伍长(下士),兵长,上等兵,一等兵,二等兵这些职务。

    从这些职务中我们不难看出,他们虽然学习了西方军衔划分,可却没有完全的照搬照抄,除开将这个职务外,大部分还是带有自己的特色,故而这也就是为何军曹会穿着士兵的衣服,却能够带领十几个士兵的缘故了。

    说完了军曹到底是存在,我们下面便开始解说为何军曹可以指挥一个炮楼的原因了。

    第三、日本兵力的不足。

    日本发动战争的时候,正处于中国混战的时期,所以他们才能势如破竹践踏中国的土地。前期双方人数的悬殊可能还没有展现出来,可随着侵略的加强,他们不得不分配出一些兵力来镇守攻打下来的土地。高等的军官势必要在前线辅佐战争,不可能一味地停留在一个地方。可若是留下的军官等级较低,势必是无法让人服众的,故而怎么样取舍倒也成了一个严重的问题。

    虽然留下的军官可能要比军曹的职位要高,但失去了高等军官的压制,军曹在留守地的职位势必是不低的。

    第四、自身的损耗

    抗日战争的后期,我们都知晓各地出现了很多反抗的队伍,这些队伍不满日本军队鱼肉乡里私底下策划了很多反抗日本的活动。虽然这些队伍难以对日本造成重创,可若是想将这些人压制下去,势必是需要军队出动,出动就会有伤亡。伤亡会极大的损耗留下的士兵,日本本国的男子基本上都被派遣上了前线,对于后方的补给就显得有些吃力。自身本就是处于损耗状态,有没有补给,自然而然的统领事物便往下递减,这也是为什么军曹可以只会跑楼的原因。

    对于伪军的不信任

    熟悉历史的人都知晓,抗日战争时期,日本吸纳了很多的伪军帮助自己开拓战场。对于这些人他们必定是不信任的,炮楼是防御的要塞,他们自然是交给本国人来统领,万万是不会将如此重要的军事防御的指挥权交给伪军的。故而他们宁愿将炮楼交给地位军曹管理,也不愿落入伪军之手。

    间谍

    军事中最常用的手段便是向对方的基地派遣间谍,从而取得对方的信任来获取情报。历史上因为间谍顿失败的战争不在少数,这一点日本人势必比我们要清楚。这些疆土是他们好不容易打下的,宁愿掌握在自己手中,也不要落入他人手里,万一那个人是个间谍,从而倒打一耙,只怕他们的损失会无法预计。

    说了这么多,统筹下来就是如下的一点,军草的等级虽不高,却也不低。适合镇守后方,帮助日本军队统帅疆土。纵然等级再低他们也是日本的直系部队,比起那些伪军要可靠的太多。且这些军人在上战场之前都是受过本土的教育,认为自己的性命是要奉献给皇帝陛下的,故而他们才会选择军曹来管理炮楼。

    军曹是特地历史下的产物,它既有日本的特色,也囊括了西方的军衔制度。我们无从探究它究竟是从那里兴起,又是从那里诞生,我们只需要知道,那段历史值得我们铭记,那段战争永远不要再这片土地响起。

    国土破碎,山河飘零,没有一个人愿意看见这一幕再次重演。战争受害的永远只是老百姓,得到称赞的永远是那些上位者。一将功成万骨枯,没有人会记得死于战争中的那些无辜百姓,人们记得的也只是那位将军,为他歌功颂德,让他被后辈铭记,可谁人能知若是没有那些英烈,那里会有今日的我们。

  • 风吹麦浪子灬

    2021/4/22 3:36:12

    70年代初我还在上小学,72年到76年完成了初中和高中的学习。

    说起那些年的生活,确实比较艰难,属于计划经济时期,很多商品凭供应票购买,经济收入低。那些年农村尚处于大集体,我现都还记忆深刻。

    我家属于亦工亦农家庭户,每年都是补钱户,分粮食是以工分和肥料折算后分配,我家5个姊妹都小,只有母亲一人挣工分,养猪少肥料也少,年底别的家多数都分得千多斤一大堆谷子,而我家就一百多二百斤,看着真心寒。每年粮食不够吃,曾经用红萝卜切成颗蒸在饭里吃,蒸红绍吃,包谷磨成粒煮了吃,而米又少,多数时间吃稀饭,吃小麦面煮面块,多放些瓜菜之类的,麦麸皮烙粑粑吃。5、6月份就跟其他大人到2、30公里外的山区挑洋芋来添着吃,大米出来又去还人家,我就14、5岁,一次挑50斤,草鞋把脚磨起泡疼得难受,要一个多星期才会好,那时的苦和累真说不出来。我每天要到5公里外的学校上初中,回来的路上就和同学到集体的蔬菜地里偷蕃茄充饥。那时吃肉叫打牙祭,半月或一个月吃一次,一人能吃上那么几丁点。

    而穿的多数都是粗布、英单布等便宜的,衣服裤子烂了打补巴,有的一件有多个补巴。脚上不穿袜子,多数是穿自己家做的千层底布鞋,偶尔穿一双解放胶鞋,脚的大拇指将前面顶通了还在穿。我到城里读高中了都穿补巴衣服、裤子,床单都是打了补巴的,连袜子都没穿过。

    这就是我们那个年代过的部分生活,回忆过去,看看现在,如今的生活真是幸福无比。

相关问题
热门推荐