夫子知道网

茶叶能做烹饪食材吗?

星辰之龙

2021/4/7 19:21:11

茶叶能做烹饪食材吗?

其他回答(3个)

  • 指间财富

    2021/4/14 13:59:44

    就用上好五花肉切片,加上小青椒,做成回锅肉,巴适得板。

  • 邻家心理

    2021/4/19 15:01:46

    茶叶是我们中国人已经饮用了很长时间的一种饮品,我们国家是最早发现并且开发利用的茶树的国家,我们国家关于茶的历史已经有了大约三千年的文化,我们知道现在许多人们食用引用的物品,都是郑和下西洋时带回来,再在我们国家的土地上进行培养,从而优化成了现在的物品。

    而茶叶就是不同的了,根据历史的考证,茶叶就是我们国家原有的物品。以中国的西南部地区为主要的种植中心,由于地质的不同,气候气温等等许多不同的条件,所以茶叶的品种类型也有所不同。大致可以分为八大种类型,绿茶、红茶、黑茶、乌龙茶、黄茶、白茶、药茶、花茶这八大种类型。而这把大众里面又有许多小的分类,比如大家都知道的普洱茶是属于黑茶的一种。

    古时人们把喝茶当作一种雅致,从而有了专业有复杂的茶道,如何把茶叶的香气充分的冲泡出来,就是茶道的内涵。它繁复的工序精致的器具在除了品尝茶叶的芳香外,也是一场视觉上的享受。在品味茶叶的时候我们可以静下心来让自己放松,享受片刻的宁静。唐代刘贞亮把饮茶的益处表述为"十德":以茶散郁气,以茶驱睡气,以茶养生气,以茶除病气,以茶利礼仁,以茶表敬意,以茶尝滋味,以茶可行道,以茶可雅志。但是根据现代科技的研究,科学家发现喝茶并不是百利而无一害的,比如说胃寒的人就不适合喝绿茶,因为绿茶本就是凉性的种类,如果胃寒的人喝了会加重病情。睡眠不好的人是不适合在入睡前引用茶制品,这样会失眠,如果本来就失眠症的人会更加严重。所以我们应该理性地看待茶叶。

    现在社会发展的很迅速,人们的生活水平也都提高了,原来在古代只有文人雅士达官贵人才能平常的茶也走进了我们的生活,售卖的茶叶被工厂加工好分好类及向消费者出售。相信家里有老人的家庭一定会备用茶叶以便老人家来引用,普通家庭也会备有茶叶用来招待客人。用茶叶招待客人是我们国家几千年来传承下来的传统。有的工厂会把茶叶分装在一个个的小袋子里,一包是一次的量刚刚好。但是有的工厂会把茶叶装在一个大盒子里面,一旦下雨的话就会容易受潮,受潮后茶叶不再是干爽的,这样的茶叶口感就会大大下降。如果不能及时的把茶叶拿出来晾干就会变质发霉。这一盒的茶叶就毁了。

    那么我们应该如何预防茶叶变潮呢?保护茶叶应该从本质入手。第一个特别简单的一个就是在我们打开茶叶的塑封袋子时,只撕去一个小点的口,这样可以减少茶叶可以和潮气的接触。在拿出来后用小夹子把那个小口折一下再用夹子夹起来。在对这夹起来之前我们应该尽可能把袋子里的空气排除,尽量让这个袋子有仿真空的状态。并且在存放的时候就应该放到干燥向阳的地方。我们也可以把茶叶进行简单的分装,每次都是一小袋的量。方便又卫生。

    我们也可以选取金属的罐子来进行储藏,可以选用铁罐、铝罐或者是不锈钢的罐子。这样储藏茶叶卫生又方便,我们在放进铁罐子之前可以自己买小的茶包加工成小袋子状的,这样引用起来也很方便。那么如果我们还是不小心没有储藏好茶叶,使茶叶受潮了应该怎么办呢?

    下面这个方法是我专门询问了茶农之后他告诉我的方法,最好选取煮过稀饭的锅,不要用水洗,而是用干净的布或者刷锅的干净刷子把锅里的东西弄干净,再把茶叶放进去用文火慢慢的炒至,直到把茶叶炒到向刚买到时的干爽就可以结束了。这样的茶叶既可以变干并且还会保持住自己本身的香味。

    还有就是可以在锅上铺一层草纸,再把茶叶放到上面慢慢的烘烤,这样烘干的茶叶味道可以更好的保持本身的风味。这两个就是我所了解到的如何让处理受潮茶叶的方法。大家在遇到茶叶受潮时可以尝试一下。茶叶是我国传统的饮品,已经传承很多年,好的茶叶更是人们的心头好。我们在拥有茶叶的同时也应该知道如何让对它加以保管,好好的保管自己的茶叶,让它给你一份沁人心脾的芳香。

    就这个问题,我请教过茶叶商家。为了尽量少影响茶叶的形、色、香、味,不使茶叶中的各种营养成分大量“流失”,他们建议:

    1.快速风干

    ——将茶叶用干净、无异味的纱布裹好、摊开,用吹风的低温热风档,边吹边翻动,至干。

    ——或用无异味的、质量好的纸巾裹好、摊开,吸水份,再用低温热风档边吹边翻动,至干。

    2.太阳烘晒。

    ——不能直接爆晒!阳光中的紫外线会破坏茶叶营养,使茶叶品质大降。较好方法是:用干净、无异味的筛形器物将茶叶摊开,外罩纱布遮挡太阳,用太阳的热度烘晒。注意随时翻动,至干。

    3.热炒、烘烤。

    ——用干净、无油、无异味的铁锅烧至微热,把受潮的茶叶放入,边烤边翻动茶叶,至干。

    ——也可用干净、无油、无异味的烘箱烘烤。注意用最微火低温烘烤,以免烤焦!

    ——也可用微波炉烘烤。注意用最微火低温烘烤,以免烤焦!

    * 特别提醒:

    无论哪种方法,必须注意:

    ——温度不能太高,保持在40-60度左右最好。

    ——干燥茶叶的环境必须干燥、干净、无异味;盛装茶叶的容器、遮盖物……必须干净、无油、无异味!

    ——不能用报纸作垫底,茶叶会吸收报纸的油墨味和铅。

    ——不能接触化妆品,以免吸收异味,影响茶叶的原味。

    但是,不管怎样“挽救”,茶叶的品质和营养还是大受损失……

  • 朝阳身边事

    2021/4/20 18:37:10

    拌饭吃

相关问题
热门推荐