夫子知道网

在深圳交了7年社保,还差8年够15年,准备回老家广西了,社保以后还有用吗?

谁洗发

2021/4/9 13:53:57

在深圳交了7年社保,还差8年够15年,准备回老家广西了,社保以后还有用吗?
最佳答案:

谢谢小秘书邀请。

在深圳缴了7年社保,准备回老家广西,社保以后还是有用的,而且用处很大。

社保可以从深圳转移到广西老家。

您说的还差8年就缴够15年,只是养老保险。其实,社保我们重点关心的除了养老保险,还有医保。医保的缴费年限一般是男满25,女满20周岁(各地政策可能不一样)。当达到法定退休年龄后,不需再缴费,可享受当地的养老和医疗待遇。

回到广西单位上班的话,可以将社保转移到广西,由单位和个人共同缴纳社保。如果是个人灵活就业,也可以个人身份参加养老和医疗保险,然后将深圳那边的社保转移到广西社保上。

需要注意的是,医保转移期间,尽量不要超过3个月,否则医保年限将重新计算。

社保也可以不转移

如果在深圳上班,准备回老家,可以先转为灵活就业人员身份缴纳深圳基本养老和医疗保险,从卡上划扣。你回到广西了,需继续保证卡上余额充足,直至缴费年限已满,可选择继续或停止缴费。

社保不转移的话,人已在广西,医保属深圳,所以,在广西住院、门诊等报销会受到很大的限制。

退休后养老金待遇领取问题

  1. 户口在广西。如果养老保险转到了广西,可以在广西领取养老金。如果未转移,且继续缴纳深圳养老保险(满10年),需到深圳办理领取养老金手续。
  2. 户口在深圳。社保不转移或者转移了但在广西缴费未满10年的,可在深圳办理领取养老金。如果转移到了广西,并在广西缴满10年的养老保险,可在广西办理领取。

值得关注的是,退休后,深圳与广西的养老金差别还是很大的,一般深圳领取到的养老金会比广西这边划算很多。

希望对您有用。如有不同意见,欢迎留言交流。

幸甚咏志

2021/4/13 12:41:35

相关问题
热门推荐