夫子知道网

如何评价郭松龄的老婆?

恩格聊美肤

2021/4/9 4:06:17

在历史上真有其人吗?后来结果如何?
最佳答案:

辛亥革命时,即公元1911年,已经加入同盟会的郭松龄在家乡奉天,参加了张榕领导的联合促进会起义,然而起义不幸失败,郭松龄也被清政府逮捕,并被判为死刑。

在行刑的途中,一个面貌俊秀的女子冒死拦住了刑车,并称郭松龄为其未婚夫,并非革命党,郭松龄由此逃过死劫。而这个冒死营救郭松龄的女子,就是韩淑秀。所谓“大难不死,必有后福”,而郭松龄的“后福”,则是拥有了一个与他相伴一生的亲密爱人——韩淑秀。

郭松龄比韩淑秀大了整整八岁,韩淑秀1893年生于辽宁沈阳,1907年从考入奉天女子师范学堂学习。这在保守、封闭、落后的清末,是极为难得的。正是在学校读书期间,韩淑秀接受了种种进步思想,并积极宣传爱国和反歧视妇女等进步思想。甚至郭松龄在奉天参与的反清起义,韩淑秀的家就是活动据点之一。

1925年11月19日晚,已经成为少帅张学良最信任的人,掌握着奉军最精锐的部队——“一三联军”7万余人的郭松龄,在天津国民饭店秘密招集亲信召开紧急会议,会议通过了武装反奉的决定。作为郭松林的妻子,韩淑秀也全程参加了会议。

1925年11月21日晚,郭松龄正式发出了讨伐张作霖、杨宇霆的通电,将所部整编为五个军,率大军向奉天进发,正式武装倒戈反奉。

而郭松龄之所以由奉系大将变为反奉先锋,除了对张作霖赏罚不明和坚持内战、对日寇签订卖国条约的不满外,他的夫人韩淑秀也在其中发挥了不可忽视的作用。

第二次直奉战争中,突然倒戈吴佩孚,发动“北京政变”,收获巨大的冯玉祥,成为了郭松龄的榜样。而显然,冯玉祥在直系中的实力和势力,都远不如郭松龄在奉军,冯玉祥的成功自然对于郭松龄产生了巨大的影响。

而密谋反奉倒戈的郭松龄,能最终与冯玉祥达成盟约,也得益于郭松龄的夫人韩淑秀在其中的穿针引线。由于韩淑秀和冯玉祥的夫人李德全的密切关系,靠着夫人外交,最终,郭松龄和冯玉祥达成了共同反奉的盟约。

可惜,这次郭松龄和他的夫人韩淑秀显然是看走了眼,“倒戈将军”冯玉祥一点儿都没有辜负他的外号,再次倒戈,关键时刻进攻另一个盟友李景林,导致郭松龄反奉大军的后路被直接切断。而一直对东北垂涎三尺的日本关东军也在关键时刻出兵干涉和阻挠反奉军,最终,郭松龄兵败被俘。

虽然有张学良的极力说情,但是,郭松龄夫妇最终被暴怒的张作霖下令枪毙,并曝尸3日。而由于郭松龄的倒戈,极盛一时的奉军也由盛转衰。

元二使安西

2021/4/21 11:47:46

其他回答(1个)

  • 心兰相随

    2021/4/17 3:37:52

    郭松龄与张作霖可所谓是一主一仆的关系,而且郭松龄所拥有的地位与权力也是张学良的放纵与张作霖的信任所得来的,而郭松龄却恩将仇报倒乏奉系。

    郭松龄是个极端的人,别人是怀才不遇而他是有才无德之人。当一个人极端到极点之后什么事都能做出来的,国松龄就是一个这样的人。


    郭松龄从小就是个机灵狡猾之人,可能这种本领就是天生伴随的吧只有这样才能生存在军阀混乱的民国时代。

    他早期跟随朱庆澜因得其赏识郭松龄跟朱庆澜结成了亲密的部署关系,有了这层关系之后凭借自己才识在军中混得鱼龙水起短短的几年时间混到了营长的职位。

    但,天意都是造化弄人的刚得到的地位还没坐热就被人以通匪嫌疑撤了他的职位,最后在朱庆澜的恳求下恢复了职位。不过天意还是天意此生与营长无缘,武汉起义四川各个地方纷纷独立,在川籍将领的煽动下地方军纷纷发动兵变,朱庆澜被迫离开了四川而郭松龄没了依靠后也辞职离开了四川。

    郭松龄在没有落脚点之后只能返回奉天从新发展,运气不错的他回到奉天就拿到了营长的职位,可是天不让他当营长他就不能当营长,刚当上营长的他却被以密谋之罪斩首示众。可能是天意的安排吧,也因为这样为他送上了一个老婆。韩淑秀的拼死求救让郭松龄深受感动,他们后来的爱情也传为了一段佳话。

    毕业后的郭松龄投奔了孙中山,可能营长这职位是他一生的梗,刚来投奔的他因被赏识给予了广东省警卫军营长。这事对于别人来说可是上天的厚爱,因为谁刚来投奔就赋予职位的,可是对于郭松龄来说这职位是个噩梦这辈子忘不了的噩梦。又是在这位置上还没坐热,由于孙中山的护法运动失败郭松龄也受到牵连,他只能撤职又返回奉天企图从新发展,从此他对营长这职位有了深厚的阴影。

    不过郭松龄这人运气一直都不错,不管发生什么样的变化好像都影响不到他一样,刚回奉天的他在讲武学堂结识了张学良。

    张学良深知此人的军事才华不低想让自己的父亲给他个职位,一开始本想给他个营长职位的因为这职位不高也不是很低赋予刚开始接手到人这职位最合适不过了。

    张学良找郭松龄探讨未来的军事计划时郭松龄当时说有多开心就有多开心啊,比较此人可是东北王的儿子未来的东北王。不过当他听到赋予他营长职位时他慌了,他对营长这职位的阴影是不可磨灭的,郭松龄只好拒绝因为这职位太邪门了。最后张学良不忍一个拥有军事才华的人就这样被埋没,就向张作霖推荐了郭松龄,张作霖也爱才直接给了他个团长。

    郭松龄也没让张作霖失望,在几场战役下来张作霖给他提升到了旅长。1922年第一次直奉战争,奉军全线溃败只有张学良和郭松龄所带领的东部部队赢了,打破了吴佩孚的计划。郭松龄也为此深得张作霖看重。在第二次直奉战争中郭松林被任命为第三军的副军长,在后来的战役中击溃了直系取得了胜利,被升任为京榆驻军司令部的副司令,他所处的职务为副张学良为正。

    所谓站得高所承受的任务也就越重,站在将领顶端的他不只是军事上繁忙政事上也繁忙,由于在一次政治上的不合。


    郭松林带着他的妻子韩淑秀去日本就地考察,也是顺便的带着妻子去度假,去日本和自己的妻子好好的度假不好吗?由于自己的极端不知从那听来的谣言或者又不是谣言,听闻张作霖要在日本购买武器,要与南方的国民军开战就起了反奉的念头。

    为此他展开了反奉的措施,他带着七万精英离开了奉系,张作霖也不在意这个小问题因为自己的事多着。郭松龄知道自己实力单薄因此他带着张学良给予他的七万精英寻找了冯玉祥想联合冯玉祥进攻奉军,而冯玉祥却玩弄郭松龄在进攻奉系后冯玉祥退出了反奉。在前无道路后无退路的情况下郭松龄含愤继续前行,不过郭松龄拥有者超高的军事才华凭借着自己的才华郭松龄一路战赢了下去。

    张作霖意识到危机之后寻找了日本人求助,这更是激化了郭松龄的反奉念头。郭松龄反奉只是反张作霖而已,这是因为郭松龄对日本人的厌恶打心里的厌恶因为日俄战役使他失去了所有也是为此他才从军。张作霖购买日本武器郭松龄认为他有亲日行为了且张作霖还想用这些武器攻打南方国民军位次激起了郭松龄反奉。

    在日本人的帮助下郭松龄节节败退,最后被活捉了。以仆反主不管在古代还是现今这在道德上都是天地不容的,滴水之恩本应当涌泉相报,而郭松龄却恩将仇报拿着住家的东西攻打主家。张作霖活捉郭松龄之后觉得很耻辱被自己信任并给予官位的人给谋反这对于谁来说都不是好受的。

    为了熄灭自己的怒火张作霖下令把郭松龄夫妇暴晒三天以解自己的怒火,并以此来警示不过张作霖也没做的很绝也为郭松龄夫妇换上新衣裳为其保留了形象。

    所以说郭松龄反奉大概也就几个原因,自己的极端形为是引发的基础所谓一切事物从自身开始,还有就是张作霖的亲日激化了郭松龄的情绪郭松龄本就是厌恶日本人到极致的人,还有就是自己的政治意见时常与他们发生冲突。也因为郭松龄的反奉引起了后来的皇姑屯事件,以及东北易帜

相关问题
热门推荐