夫子知道网

茶叶收藏湿仓和干仓有什么区别?

家具人秀秀

2021/4/9 2:53:01

茶叶收藏湿仓和干仓有什么区别?

其他回答(1个)

  • 贫穷吃神

    2021/4/18 0:24:49

    老杨最近这段时间迷上了凤凰单枞,清香型新枞香气妖艳诱人,熟香型古树单枞蜜韵醇厚引人入胜,各有各的美,各有各的好。于是,有茶友就问老杨,凤凰单枞茶好茶的标准是什么?好茶的标准又是什么?老杨仔细思考了一周时间,根据个人经验总结了好茶的几个判断因素,和大家分享:

    一、好茶一定是绿色健康的茶

    好茶一定是绿色、环保、无公害的有机食品。我们喝茶除了品尝茶中的滋味和分享茶带给我们的喜悦,很重要一定就是获得健康。因此,好茶首先要是健康的茶。

    二、好茶一定是苦涩均衡、滋味丰富、口感饱满的茶

    虽然说“不苦不涩不是茶”,好茶要有好味道一定离不开苦涩,但是在老杨品饮千种茶的经验,要是好茶口感就越是苦涩均衡,滋味层次丰富,口感饱满,醇和宜人。好茶一定不会出现苦涩在口中不化、苦涩刺激过度、香水分离、滋味寡淡、汤水淡薄没厚度等不好的感受。

    三、好茶一定有令人愉悦的香气

    香气是评价茶叶品质的重要评价因素,俗话说的好“茶香宜人”,好茶一定要有好的香气。茶香一定是自然的香、纯正的香、让人愉悦的香。以人工香精做出了香气的茶,即使口感再好也不是好茶。

    四、好茶一定能体现出该类茶的品种特征

    茶界泰斗陈椽根据制作工艺将茶分为绿茶、黄茶、黑茶、白茶、青茶、红茶六大类。好茶一定能体现出该类茶应有的口感特征,比如:绿茶一定口感鲜爽、黑茶要口感醇厚等等。

    五、好茶一定能体现产区的口感特点

    中国的茶最富于魅力的一点就是同一类茶因为采用了不同地区的原料,即使采用同一种工艺制作,也会有一定的香气、口感差异,比如:同是红茶,祁门红茶具有独特的楮叶种的香气口感特征,会与滇红完全不同;同是武夷岩茶,正岩的茶品就会比洲茶多了岩韵;同是普洱生茶,老班章古树茶就会与冰岛古树茶有着较为强烈的口感风格差别等等

    六、好茶一定能体现制作工艺特征

    好茶一定是制作工艺精良,能够充分体现出该类茶工艺特征的茶品。比如:正山小种一定要经过松烟的熏制才有有独特的桂圆香、宋烟香;正宗的安化天尖一定会因为采用松烟熏制干燥而具有松烟香;六堡黑茶经过渥堆发酵工艺和陈化工艺才会显现出浓郁的槟榔香等等。

    判断茶品是不是好茶的六个“一定”标准是老杨的个人学茶经验总结,一家之言,和茶友们分享就是希望给大家一点启发,让大家能够找到自己心目中的好茶。

    (声明:本文为作者苏州老杨个人感受,仅代表作者个人观点。原创文章,未经授权请勿转载。)

    老杨才疏学浅,自知见识浅薄,惟愿与各位茶友共寻茶的真味。如有错漏,欢迎各位茶友雅正,老杨不胜感激。

相关问题
热门推荐