夫子知道网

想买一辆大众探岳,想问下专业的人士280T和330T区别是什么,280会不会小马拉大车?

乐河鱼

2021/4/9 4:16:56

想买一辆大众探岳,想问下专业的人士280T和330T区别是什么,280会不会小马拉大车?

其他回答(2个)

  • 彩色精灵

    2021/4/15 21:06:50

    跑高速,1.4T与2.0L各有各自的特点,小排量增压机器跑高速巡航更省油,而排量大一些的自然吸气发动机、跑高速比较顺畅,但燃油经济性不如小排量增压,所以只能看您对哪方面更感兴趣,况且谁开车也不能天天跑高速对吧?大部分时间还是在市内行驶的,所以有的时候不必太在意跑高速的问题!


    高速公路,名曰高速、看上去唬人,但咱们国内高速公路限速120km,而绝大多数家用车保持120km匀速巡航时,所需的功率只要45千瓦左右,而无论大众的1.4T、丰田的2.0T,功率都在110kw以上,所以从功率储备的角度来判断,两车的动力都够用;实际上就是这样,我们总认为高速公路需要大功率的车,实际上高速公路多匀速工况,车辆匀速行驶?对动力依赖极小,只有在加速过程中、更强的动力才能显示出意义;换句话说高速公路、车少、而路宽,有足够时间、空间提速,动力差点也是无妨的、慢慢悠呗(也没人和您比赛),相反市内抢个道、抢个信号,拼的就是动力了,十几二十几米的距离、就得把速度拉起来,这时就需要动力了!

    跑高速,涡轮增压更省油

    我们通常喜欢将小排量增压、与排量大一些的自然吸气放到一起比较油耗,比如题目中的大众1.4T、丰田2.0L,两者相比较、跑高速肯定是1.4T更省油,而市内往往是2.0L省油些;这就是涡轮增压这几年代表省油的原因,因为在nedc续航测试下,更多是匀速路况;而涡轮增压发动机跑匀速的时候、涡轮增压系统更像是一个随动装置,涡轮在转、但旁通阀也会保持开启,所以歧管压力是负的(改装了歧管压力表的增压车主,可以试一下、保持匀速行驶的时候,歧管压力处于负压,涡轮系统是否起作用的根本就在于歧管压力为正),歧管压力是负压、1.4T就等于1.4L自吸,所以匀速工况下1.4L一定比2.0L省油!

    市区工况,还是自吸更省油

    涡轮起正压的条件,就是在于对动力需求,举一个简单的例子,有需求一千转起压、没需求地板油不起压,比如空挡、地板油时,即便转速飙到五千转、歧管压力依然为负(不要谈介入、不介入,突贯涡轮被取代后、就不存在介入这个词了),正常行驶中、给油就起压(哪怕转速只有一千转),所以即便1.4T排量要更小,但它扭矩参数都等于2.5L了!所以同样的转速下1.4T的高扭矩,在低转速下**的功率很容易大于2.0L!

    就像公式功率=扭矩*转速,比如同两千转,大众1.4T可以依靠更大的扭矩、释放出更大的功率,而两千转时2.0L的功率就不如1.4T,因为扭矩不够;所以1.4T在市区内走走停停、频繁的起步、频繁给油、涡轮频繁起压,都会造成1.4T的油耗更高!更强的动力不是白来的,那是涡轮带来更多空气、烧更多油,所换来的结果;所以排量更小的1.4T在市区的油耗,往往不如2.0L,而高速跑起巡航来、1.4T的燃油经济性要比2.0L好很多!不过这更多是理论层面的认知,实际中我们没必要斤斤计较!

    所以跑高速,从燃油经济性上看、1.4T发动机表现更好,但2.0L自吸跑高速感觉更好、更顺畅(仅代表个人意见,鄙人跑高速就喜欢开自然吸气放飞自我),而在市内行驶、还是2.0L更省油一些(也要因人而异),不过市区内鄙人真不爱开自吸,交通堵、车密集,没那个空间拉转速、转速上不来车就没劲,刚把转速拉上来、又到红灯了;而在市内开增压、带上点油门车子就能跑起来、就有劲,所以涡轮增压在拥堵环境下开、更顺畅,但费油!差异鄙人都和您说了,具体怎么选看自己吧!

  • 步月歌赋流云

    2021/4/18 1:08:24

    皓皓有点贵些!新车坑人!

相关问题
热门推荐