夫子知道网

超市里的饮料没结账前喝完,到底属不属于盗窃行为?

爱惠小时光

2021/4/9 7:21:02

今早起来,一则“妈妈带小孩逛超市,儿子口渴打开饮料喝了,结账时被告知10倍赔偿”的事件,不禁让我心里一惊,天哪,这不是我经常干的事吗?更可笑的事居然有个网友说不付钱就是人品问题。我个人感觉吧,一般如果是便利店,或者小卖部,都是付了钱再喝,但夏季来临的时候,也不排除有的时候的确很渴,顺手拿了就喝,反正给钱就行。但如果是去大型的超市里,可能逛的时间久,也会拿一瓶喝,尤其是大型超市基本排队人数比较多,也不会特意去为了一瓶饮料排队结账完再继续逛,这事我也干过,不过也不会全喝完,一般打开喝个几口,结账的给收银员就完事,这难道也算“盗窃”行吗?网友们谈谈你们的想法
最佳答案:

在西方一些发达国家,根本不是问题,就是因为他们那边执行的是较高的容错规则,这个和居民素质和富裕程度都有一定关系,就像日本那边的公共厕所里的卫生纸根本不会有人拿一个道理,人们普遍很富裕,就可以执行这个标准,仓廪实而知礼节吗,但是在我们这不能说商家斤斤计较,我们可能还不适合大面积推广西方的这一套,先交钱再吃饭,两不相欠,都把对方假定为不守诚信的人,或者说没有支付能力的人,先小人后君子,适合我们这边,西方发达国家是反过来,美国的商店一般都有这个规则,七天之内买去的衣服或是照相机,摄像机,甚至鞋子七天之内都可以免费退换,去旅游的同胞就利用这个规则结束旅行的时候,就去把事先买的摄像机一退了事,你这种花招玩多了,以后就会影响别人的制度设置,人与环境是相互作用的!

银河系系长

2021/4/20 6:17:24

其他回答(1个)

  • 张少波律师

    2021/4/15 2:47:50

    我讲一个更夸张的。


    有一个人,在自家门前的小河里发现一只鸭子,他下河捉鸭子结果溺亡。


    家属跑政府上访,理由是前期河道管理部门清淤,将河道挖深了。


    我看到这个消息的时候惊呆了。


    这也能算理由?


    超市事件跟我讲的事件相比简直小巫见大巫。


    现在有一种现象就是死哪讹哪,反正自己没责任,都是别人的错。


    有具体对象的找具体对象,没具体对象的找政府,能找到冤大头的反正就算赚了。


    此风绝不可长,期待法院判决。



    如果把这件事情五十年前,或许应该这样说。


    今有一好逸恶劳的坏份子,


    在供销社公然盗窃集体财物,


    工作人员革命警惕性极高,


    及时发现为国家集体挽回损失,


    盗窃份子在丑行暴露后,


    急火攻心、羞愤交加而暴亡,


    正所谓“多行不义必自毙”!


    莫伸手,伸手必被捉!

相关问题
热门推荐