夫子知道网

西夏和蒙古最终之战,为什么全军覆没?

顾祎轩

2021/4/9 7:43:25

西夏和蒙古最终之战,为什么全军覆没?

其他回答(2个)

  • 君无戏言博主

    2021/4/15 13:31:12

    室韦是我国古代南北朝时期大草原上的一个部落民族,现今为止我国内蒙古北部地区,地处中俄边境还有室韦镇,这座室韦镇也是现今蒙古族祭祖寻根的重要村镇。室韦部落也被称为蒙古族发祥源头之一。

    关于室韦的记载最早见于南北朝时期北魏文献,室韦最初的称呼为“失韦”,至隋朝时期改为室韦部落。室韦最初是源于东胡体系,属于乌桓和鲜卑族宇文部落旁支,而室韦部落的主要生存地域为现今黑龙江流域和嫩江流域的广袤地域。

    而对不同地域内的室韦部落称呼也不同,南部室韦被称为契丹,北部则称为室韦。其实说蒙古人是室韦部落的后裔也可以这么说,室韦作为一个部落形成并不只是单一的,它在唐朝时期曾分为五大部落。

    在新旧唐书的《室韦传》里对它们有详细记载,室韦部落共分为五大部族,共分为南室韦、北室韦、钵室韦、大室韦、深未但室韦,他们集中生存的地域在现今大兴安岭一带、贝加尔湖地区以及诺敏河流域等

    所以说室韦是作为一个大部落而不仅指单一的某个民族共同体,而是指多民族共同体。蒙古族是成吉思汗统一草原各部的共称,可以说蒙古族也包含在室韦部落里,也是室韦的后裔,同样契丹人也包含在室韦部落里,也可以算作室韦的后裔,包括满族人也就是当时的女真族人也可以算是包含在室韦部落里。

    室韦在隋唐时期在草原各部中实力不是很强大,当时称霸草原的少数民族政权主要是突厥人,室韦部落当时常年受到突厥人欺凌,几乎差点被灭,恰逢隋文帝当时听取战略家裴矩的建议,军事打击配合挑拨离间成功分化了突厥内部,使突厥分裂为东西突厥,同时隋文帝又大力扶持支援室韦部落,使得室韦部落得以和突厥人抗衡。

    成吉思汗这一部落就是源自于当年隋唐时期的室韦部落,所以几百年之后成吉思汗一直深深敬仰着隋文帝,他常告诫后世子孙,隋文帝是整个蒙古族的救命恩人,没有隋文帝就没有后世的成吉思汗,子孙每年必须要对隋文帝的陵寝进行祭拜大典。所以成吉思汗的子孙每年都要去祭拜隋文帝的泰陵。

    从史书记载成吉思汗告诫后世子孙每年祭拜隋文帝来看,就可以证明蒙古族是出自室韦部落,属于室韦部落的后裔之一,但蒙古族不代表整个室韦部落,包括现在契丹人的后裔达斡尔族也可以算作是室韦部落的后裔之一。

    只能说室韦部落是中国古代早期草原大部落之一,它衍生出了很多后世的少数民族,蒙古族只是它衍生出来的民族之一。

  • 余溫永恒散尽

    2021/4/20 10:34:58

    西夏是由1038年党项人李元昊建立的政权,定都兴庆府(今宁要银川市)。党项人是羌族人的一支,但其建立者为拓跋氏,显然为鲜卑人。党项人最初活动在川藏边境的松藩地区。由于不断受到吐番人挤压生存空间,唐高宗时要求内附。唐政府把党项人迁到西北塞上江南,富饶的宁夏平原地区。唐安史之乱**后,党项贵族拓跋思温派兵平定叛乱有功被赐李姓,受封夏州。北宋时为达到控制党项人目的,防止其作大,派曹光实镇守夏州,同时把党项贵族李继捧迁往东京,李继捧的弟弟李继迁逃走,和当地豪族联姻叛乱取得夏州。他的儿子李德明相继占领周围地区,到李元旲正式建国时,西夏疆域东到黄河,南达萧关,北控大漠,西抵玉门一带。包括现在宁夏,陕西西部,青海东北部,内蒙西北部,甘肃河西走廊,新疆和外蒙一小部分。西夏作为小国夹在宋辽和宋金之间玩两头下注平衡术,先后被宋辽两国封王。一直挺到一百八十九年实属不易,事实上西夏骑兵战斗力是非常强悍的,特别是铁鹞子。可西夏人两面三刀反复无常的作法在蒙古人面前吃了血亏。一二二七年蒙古灭西夏。西夏末帝抵抗投降又抵抗,最后投降时被蒙古人屠了城,党项人作为整体民族消失在历史长河中,昔哉。

相关问题
热门推荐