夫子知道网

现在一线城市鸡娃家庭的孩子真的很厉害吗?学前快乐教育但零基础的孩子,有可能追上他们吗?

幽默趣味

2021/4/9 9:06:08

现在一线城市鸡娃家庭的孩子真的很厉害吗?学前快乐教育但零基础的孩子,有可能追上他们吗?
最佳答案:

在物质生活极为丰富的大时代背景之下,所有的一切都已然变味,充满了浓腻的铜钱味道,更可悲的是家长们只能选择随波逐流!

真正的启蒙教育不是读死书,而是陶冶性情,注重智力方面的开发。

1、大数据显示,学龄前儿童,女孩儿比男孩儿要聪明些,什么知识学起来都特别的快。而男孩儿,玩心比较重,好奇心冒险精神丰富,注意力不如女孩儿集中。但是上学后,男孩儿往往能够很快的追赶甚至超越。

2、三字经、千字文再到道德经,懵懂的幼儿们虽然不明所以,但是在一遍遍的朗诵中,也似懂非懂的明白了一些意义所在。循规滔距的小朋友能够很认真的完成老师要求的作业,淘气捣蛋的孩子们总是被课本之外的事物所吸引,但是他们的大脑都得到了不同程度的开发,平均来讲,大家都在同一起跑线上,只是老师和家长们并不认可。

3、幼童们在玩乐中,在爸妈和长辈们的谆谆教导中,大脑智力总是伴随是快乐的情绪得到了极大的开发,只是这种智力开发表现出来极为的缓慢和隐蔽,大人们等不及,他们总是关心眼下,从未敢放手孩子们的未来。他们给孩子制定严苛的规矩,甚至还要规划孩子们的一生。

为了不让自家孩子输在起跑线上,家长们拼命攀比,只选贵的不选对的。

1、书中自有黄金屋,书中自有颜如玉,这是自古以来老师、长辈们对小辈们的训诫和勉励。但还有一句更为社会的话让人深思,考个好大学不如一份好工作,有一份好工作不如嫁个好老公。很讽刺,也让人艳羡。

2、现而今眼下,家长们为了不让孩子们输在起跑线上,从宝宝出生那天起,吃喝拉撒、衣食住行、幼儿园选择上什么都不闻不顾,只要最贵的就好。为了孩子能上一个好的学校,学区房的热度从未消减过,哪怕因此背负沉重的贷款压力。

3、是的,我们为孩子们付出了太多,付出了太多的金钱,甚至都没有时间对孩子说一句我爱你,在孩子期盼的眼神中来去匆匆。孩子们不懂得那么多,他们需要的是爸爸妈妈的感情陪伴,而不是穿着一身华丽的服装孤寂的站在某一个角落。

一线城市的鸡娃家庭很厉害吗?重要吗?学前快乐教育但零基础的孩子一定要追赶上他们吗?

1、不要去羡慕别人家的孩子可以上高等的幼儿园,而自家孩子只有公立幼儿园可以选择;更不要拿别人家孩子的优点去怼自家孩子的缺点。如果说我们家的孩子能够追上某人家的吗,这个问题本就是个悖论,孩子的一生那么长,你怎么去比?我们不能凭成绩断定孩子们的一生。

2、学校选择方面暂且不谈,更可悲的是老师们现在都不改作业了。我们要接送孩子,要陪着孩子写作业,还要帮老师改作业。我不知道这是什么样的教育理念,总归不是先进的能够让我接受的方式。但是,我们只能选择承受。

3、我知道很多家长们都没办法在面对孩子一塌糊涂的成绩报告单时,还能够对自己说,成绩可以慢慢提上去,只要孩子快乐就好了。竞争无处不在,孩子们又怎么会知道,成绩单就是家长们用来攀比的道具啊。他们幼稚的童年,如何都不会明白,为什么考的不好,就要挨骂挨打。

4、如果可以,如果真的可以,请家长们不要那么势利,根据自家孩子情况,让他在快乐中学习,在学习中进步。该学的自然要学,不应该放纵,但是教育这理念从来都是耐心和精力的考验,您能做到吗?

放孩子们一马,也放自己一马!

我是美小护喵喵妈,愿和您一起分享孩子成长道路上的点点滴滴,一起探讨育儿过程中出现的问题,如果我的回答对您有感触,欢迎点赞后转发、留言、关注,谢谢!

同喜同贵

2021/4/13 12:21:44

其他回答(1个)

  • 啊迷迷咕咕

    2021/4/15 10:40:56

    从扮演“乖孩子”那刻起,人生的悲剧就开始了。看到这个答案,你会不会因为家里有个懂事的孩子而自责?我们做父母的是时候反思一下了。

    一、懂事的孩子究竟是什么样的人?

    孩子懂事是优点吗吗?不是。孩子懂事有哪些弊端呢?

    日本著名心理学家“加藤谛三”的著作《人生的悲剧从当个乖孩子开始》

    书中讲述了一个个“乖孩子”痛苦的人生经历,字字泪目。

    1、不快乐

    如果你小时也是个乖孩子,也许你深有体会,你应该感受到了当一个乖孩子的烦恼 。乖孩子的人生并不快乐,因为他们从来都不是自己,一直在为别人而活。

    在很小的时候,他们就会看大人脸色行事,生怕家长不高兴、说他不懂事,他们做事的宗旨就是不要惹人生气。

    为了讨好别人,让别人快乐,他们小小年纪就学会了压抑自己的情绪,把内心的痛苦深深地隐藏在强装的笑脸后面。

    有一位朋友说,她从小乖巧懂事,稍大一点的时候,每年暑假要和母亲一起,顶着烈日在地里“刷烟”,几次累晕在地里。而大她一岁的哥哥,每次母亲让干活,都说天太热头晕,偶尔去一次也是一头倒在地头叫苦。无奈,母亲只好任由他待在树荫下“钓蛤蟆”。

    她从地里回来,心疼妈妈太累,先独自做好饭,然后再跑到池塘边喊哥哥回家吃饭。

    每当她回忆起这件事都要流泪 ,她气妈妈不公平,气哥哥不懂事,更气自己太能忍。

    2、善良没底线

    乖孩孩子不懂拒绝,善良起来没底线。容易变成别人使唤的工具。他们在家帮家人做家务,在学校帮同学老师擦黑板、扫地、抬桌子。

    乖孩子遇到同学欺负,他们也很少反抗 ,校园欺凌就降临在他们头上。

    讲一个我在工作期遇到的欺凌事件:有一段时间的大课间,我总发现一个男生出去买一大包零食 ,回来分给另外三个同学,自己却不吃,还告诉我说是顺便帮忙。

    之后,我开始留心,发现那三个人并没有给钱。每天一大包零食开支,对一个孩子不是个小数目。发现猫腻的第二天,他又要出门,我以作业不合格为理由,把他拦住。等着吃零食的三个学生见状溜出了教室。

    当我问他买零食的原因时,他开始不说,我再三强调会保密,最后他哭了,说是他们几个逼的。

    这些乖孩子,当遇到困难时 不会求助,他们胆小自卑,生怕惹麻烦。

    二、家有“乖孩子”,家长怎么办?

    1、培养孩子独立人格

    家长要允许孩子表达自己的思想,而不是一味听话。

    “再不听话就不要你了“,这句话大家一定不陌生。这样恐吓孩子,就是在教孩子学“乖”,要服从。很快,你的孩子不但在家里乖,他还处处学乖,渐渐的被塑造成了一个懦弱的人。

    给家长提个醒,要允许孩子表达情绪和自己的观点,培养孩子独立人格。让孩子明白,不要为了一个好评,一味的取悦别人。

    2、培养孩子的边界意识

    边界是什么?举一个例子来说明。

    两个刚刚见面认识的幼儿(A和B),他们手里都有自己的玩具。开始两个人拿着自己的玩具,瞄着对方手里的玩具;过一会儿A试探着去摸一下B的玩具 ,如果B没有反抗,A就会再摸几下。

    如果B还不反应,A可能就会去抢B的玩具,甚至把玩具霸为己有。当B突然醒悟去抢回自己的玩具时,很可能被A痛打一顿。

    因为A认为,这个刚刚从B手里抢过来玩具,现在就是他的。B再去要,就越过了他的边界,他当然不高兴。

    这就是A和B对边界的认识。B边界模糊,任人入侵,而A则不同。这种现象,现实生活中并不少见。

    这个例子告诉我们,边界需要自己管理,家长不要去哄孩子让出玩具,更不要夺走自己孩子的玩具给别人,此时孩子才是玩具的真正主人。

    3、做善良有主见的人

    心理治愈师、作家慕颜歌的畅销书《你的善良必须有点锋芒》引发了普遍的情绪共鸣 。

    没有力量的善良,和懦弱有什么两样?所以, 引导孩子在尊重别人边界的同时,要坚守自己的边界。

    要教导孩子,如果受到了别人的攻击,不一定骂回去、打回去,但一定要反击。要警示别人,不可以乱闯自己的领地。

    守住自己的边界,这并不代表不要合作。人与人之间要和平共处,互惠互利的合作 ,而不是入侵或绑架。比如玩具是我的,你想玩必须争得我同意,玩了之后必须还给我。我不同意你玩,你就不能玩,或者我们可以交换着玩。家长也没权强行把我玩具夺走让你玩,这就叫边界!

    4、尊重孩子

    孩子还小,还没能形成对世界的认识 ,所以家长要管,你不能完全听任孩子的选择。但孩子是独立的,年龄再小也有自己的边界,也应该得到成年人的尊重。孩子需要的是能够帮助他解决问题的家长,而不是只会控制的人。

    如果家长把握不好控制的度,很容易出现极端的结果,孩子要么变成脱缰野马,要么成为待宰的羔羊。

    懂事的孩子没糖吃,懂事的孩子不快乐。教孩子做自己生命的主角,家长任重而道远。

相关问题
热门推荐