夫子知道网

母蛇孵蛋的时候,雄蛇会在一旁守护吗?为什么?

青米拉

2021/4/9 10:12:52

母蛇孵蛋的时候,雄蛇会在一旁守护吗?为什么?
最佳答案:

不会。大多数蛇不会孵卵,雌蛇将卵产下之后就离开了,不会管后代的死活,更不存在雄蛇在一旁守护的情况。

蛇是有鳞目-蛇亚目物种的统称,全世界共有超过3000种蛇。

蛇有两种生殖方式——卵生和卵胎生。

卵生就是将卵排出体外,在体外发育成熟。卵生的蛇类占多数,大多数都是把卵产下之后就走了,根本不管卵是否能孵化出来,因为它们想管也管不了。蛇是冷血爬行动物,是变温的,它们的体温受周围环境影响,自身温度与环境温度几乎保持一致,参与孵卵没有任何意义。

其次,大多数蛇都生活在热带和亚热带,产卵的季节在春夏季,蛇卵不依赖母体来保温,而是依靠环境温度来保证胚胎的发育,小蛇发育成熟之后就自己钻出来,天生就具备独自生存能力。

大多数卵生的蛇不会孵卵,但存在极少数的例外,比如蟒蛇。

蟒蛇会在产下蛇卵后盘在上面,直到幼蛇孵化出来。除了必要的晒太阳和喝水之外,雌蛇都不会离开蛇卵。蟒蛇的体温不足以保持卵的温度时,母蟒便会反复收缩肌肉或者高频率振动肌肉产生热量温暖蛇卵,能量消耗极大。球蟒孵卵完成后会减少40%的体重。而缅甸蟒在孵卵时经常被人发现,在国内这样的新闻就不少,广西防城港就多次发生缅甸蟒在民宅或者鸡鸭养殖场里孵卵的事件。

还有少数蛇会有护卵的行为,比如著名的眼镜王蛇。雌性眼镜王蛇会用落叶搭建一个巢穴,产出20-40枚卵,需要60-80天才能孵化,期间雌蛇会一直留在巢中,防止其他动物来偷吃蛇卵,等到幼蛇快要孵化出来时,雌蛇会在本能驱使下离开,因为眼镜王蛇有很强的食蛇性,搞不好会忍不住将后代吃掉。而且眼镜王蛇在求偶时如果雌性拒绝了雄蛇,搞不好也要被雄蛇吃掉。

还有一种生殖方式就是卵胎生,这种方式听起来就非常厉害,就是将卵产在体内并留在体内孵化,母体就相当于可移动的巢穴,不参与蛇卵的发育,幼体孵化出来之后再产出体外。卵胎生蛇类有水蚺属、竹叶青、绿瘦蛇、红纹滞卵蛇、大部分蝮蛇、大部分海蛇。卵胎生的蛇多为水栖和树栖,因为它们不方便到陆地上产卵。

藏不住的真相

2021/4/19 8:48:53

其他回答(1个)

  • 喝拿铁的厨子

    2021/4/21 17:11:41

    我觉得这倒不是试探吕布。因为刘备本身就和吕布有着深仇大恨。

    当年刘备刚刚接受了徐州,成为一方诸侯,吕布在兖州被曹操大败,穷困潦倒之下来投奔刘备,刘备如何对待吕布的呢?刘备收留了吕布,吕布为了表示诚意,和刘备套近乎,说我吕布和玄德公都是边地人(刘备是幽州涿县人,吕布是并州九原人,在东汉时期都是边疆地区),当年我吕布诛杀董卓,被凉州军打败逃到函谷关以东的地区,这么多的诸侯没有一个人收留我,都想杀掉我。吕布很是悲伤,还让自己的老婆拜见刘备,并且给他行酒。还要和刘备约做兄弟,自己为兄,刘备为弟,刘备虽然心里不爽,但是没有表现出来。这里值得一提是吕布应该年纪比刘备要大,绝对不是某些电视剧里油头粉面的年轻人。

    后来刘备征讨袁术的时候,两军相持在前线,吕布趁机偷取徐州州治下邳城,刘备粮草断绝,被袁术击败,逃亡海西,这个时候刘备的部卒失散,穷困至极,虽然有糜竺兄弟的支持但是还是支持不住,被迫向吕布乞降,吕布答应了,让他在小沛驻守,但是吕布又不满刘备招兵,于是又发兵攻打刘备,刘备大败,只好投奔曹操。

    可以说刘备和吕布有着深仇大恨,刘备收留吕布,吕布背叛刘备,逼得刘备向自己投降,收留刘备又攻打刘备,让他在中原几乎没有立身之处。

    在白门楼,吕布被擒,曹操问刘备怎么处置吕布,刘备能说出什么话来,相必曹操心里也有数。另外曹操对于吕布估计也是很痛恨。

    当年在洛阳是吕布斩杀丁原,投奔董卓,使得士人的力量大减,董卓得势之后,曹操袁绍等人不得已才逃到关东,曹操率领部队进攻董卓时,大败而回。最后好不容易得到了兖州,东征陶谦十分顺利,又是吕布背后掏枪,攻击曹操后方,使得曹操回防,攻打徐州的事情一败涂地。

    曹操想怎么处置吕布,周围的人相必也是一清二楚。不需要试探。

相关问题
热门推荐